Estimulación ovárica en síndrome de Mayer-Rokitansky: reporte de caso y revisión de la literatura - Gloria J. Salinas-Jiménez; Maitane Alonso-de Mendieta; Edgar Bravo-Santibáñez; Jorge Rodríguez-Purata (Permanyer, 2023)
El síndrome de Mayer-Rokitansky-Ku?ster-Hauser (SMRKH) es una anomalía del tracto genital femenino caracterizada por ausencia congénita del útero y porción superior de la vagina. Ocurre en uno de cada 4,500 nacimientos y se diagnostica normalmente durante la adolescencia al presentarse amenorrea primaria. Su función ovárica está preservada, pero la información actual respecto al potencial reproductivo de estas pacientes es limitada. Se presenta el caso de una mujer con diagnóstico de SMRKH sometida a estimulación ovárica para transferencia de embriones a útero subrogado y se discute su potencial reproductivo: técnicas de reproducción asistida, intervenciones e impacto psicológico.