La prevención de las drogas en ambientes juveniles de Camagüey desde la perspectiva de ciencia, tecnología y sociedad Drugs prevention in youthful environments in Camaguey from the perspective of science, technology and society - Carlos Manuel Aguilar Garrido; María Elena Macías Llanes; Melva Rivero Rivero; Silvia Yolanda Chirolded Cerero (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2008)
El presente artículo tiene como objetivo valorar desde la perspectiva de las relaciones entre la ciencia, la tecnología y la sociedad, la trayectoria científico- tecnológica de la propuesta del “Modelo teórico - metodológico para la prevención de las manifestaciones de drogas en los ambientes juveniles de la provincia Camagüey”. Con este trabajo se contribuye al estudio de las condicionantes sociales del desarrollo de la Ciencia de la Prevención Social tales como: políticas, jurídicas, éticas y científicas; y de su impacto en la solución de un problema dañino desde el punto de vista de la salud social e individual, que hoy aqueja a un grupo no significativo de la juventud cubana. El resultado científico obtenido por la propuesta de acciones preventivas, tiene importancia práctica al poner en manos de las instituciones socializadoras, agentes educativos y el Ministerio del Interior en Cuba, un instrumento de trabajo que integra las acciones, y posibilita realizar una labor más integral en relación a la prevención social de las manifestaciones de drogas en ambientes juveniles. El trabajo consta de tres partes, en primer lugar, se esclarecerá en qué consiste la perspectiva mencionada con la cual se realizará la valoración, en segundo lugar, se prestará especial atención a la construcción de la Ciencia de la Prevención en su contexto social y sus diversas condicionantes; por último, se develará el impacto social de ese modelo que propone esta investigación. This article has as an objective to value, from the perspective of the relationships among science, technology and society, the scientific-technological trajectory of the proposal of a “Theoretic-methodological model for the prevention of drug manifestations at the youthful environments of the province of Camagüey”. With this work, it is contributed to the study of the social conditioning of the development of the Science of Social Prevention, such as: the political, the judicial, the ethical and the scientific ones; and of its impact in the solution of a harmful problem from the viewpoint of the social and individual’s health, and which is affecting a non-significant group of the Cuban youth. The scientific result that was obtained by the proposal of preventive actions has practical importance when putting in the hands of socializing institutions, educative agents and the Ministry of Interior in Cuba, a working tool that integrates the actions and makes possible performing a more integral labour in relation to the social prevention of drugs manifestations in youthful environments. The work has three parts: firstly, it will be clarified what the above-mentioned perspective consists of, with which the valuation will be performed; secondly, it will be paid special attention to the construction of the Science of Prevention in both its social context and its diverse conditionings; and lastly, it will be showed the social impact of that model that it’s being proposed in this investigation.