أثر التمرينات التصادمية في انجاز رفعة الضغط من الاستلقاء الاولمبية للاعبي المنتخب الوطني لرفع الاثقال ذي الاحتياجات الخاصة - مؤيد جاسم عباس and غسان اديب عبد الحسن and عقيل حميد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
لغرض رفع عتبة الاثارة الفارقة من خلال استثارة وتحشيد الوحدات الحركية ذات عتبة الاثارة الاعلى،استعمل الباحثون التمرينات الضاربة ذات الشدد العالية لتحقيق اهداف تدريبية مختلفة للاعبي المنتخب الوطني لرفع الاثقال ذي الاحتياجات الخاصة.وجاءت اهم اهداف البحث للتعرف على الاتي: • اثر التمرينات التصادمية في انجاز رفعة الضغط من الاستلقاء (بنج بريس) للاعبي المنتخب الوطني لرفع الاثقال ذي الاحتياجات الخاصة. واختارالباحث عينة عشوائية للاعبي اندية العراق البالغ عددهم (8) لاعبين يمثلون (50%) لاعبا من مجتمع البحث البالغ (16) لاعبا، المشاركين في بطولة اسيا وفزاع الدولية (2017)،وقام الباحثين باجراء وحدتين تدريبيتين اسبوعيا تمثل بمجملها (12) وحدة تدريبية لمدة (6) اسابيع، بتصميم عينة واحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي. وجاءت اهم الاستنتاجات بالاتي: • اثرت التمرينات التصادمية في القوة القصوى للعضلات الكبيرة االمشتركة برفعة الضغط من الاستلقاء (بنج بريس). واهم التوصيات بالاتي: • ضرورة استعمال التمرينات التصادمية للعضلات الكبيرة لتحقيق الانجاز برفعة الضغط من الاستلقاء (بنج بريس).