DOENÇA DE ALZHEIMER NA PESSOA IDOSA/FAMÍLIA: POTENCIALIDADES, FRAGILIDADES E ESTRATÉGIAS - Yanka Silveira Marques; Francine Casarin; Betânia Huppes; Bruna Rodrigues Maziero; Maria Helena Gehlen; Silomar Ilha (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: compreender as potencialidades/fragilidades vivenciadas por  familiares/cuidadores de pessoas idosas com a doença de Alzheimer no cotidiano de cuidados, bem como as estratégias utilizadas por eles nesse contexto. Método: trata-se de uma etapa da pesquisa-ação crítica, realizada com sete familiares/cuidadores de pessoas idosas com doença de Alzheimer, participantes de um grupo de apoio desenvolvido em uma universidade do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados em julho de 2020, por meio de entrevistas semiestruturadas desenvolvidas durante visitas domiciliares. O tratamento dos dados ocorreu pela técnica de Análise Textual Discursiva. Resultados: geraram nove categorias - quatro referentes às fragilidades/dificuldades; uma referente às potencialidades/oportunidades vivenciadas pelos familiares/cuidadores; e quatro referentes às estratégias utilizadas pelos familiares/cuidadores. Conclusão: os dados apresentados podem servir de base para implementação de estratégias de cuidados para pessoas que vivenciam realidades semelhantes à dos participantes dessa pesquisa, contribuindo diretamente na prática de cuidados.