Suportes, instrumentos e textos de alunos e professores em Minas Gerais: indicações sobre usos da cultura escrita nas escolas no final do século XIX e início do século 20 - Supports, instruments and texts by students and teachers in Minas Gerais: indicati - Isabel Cristina Alves da Silva Frade (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O artigo repertoria materiais relacionados à cultura escrita nas escolas e aborda a relação entre a cultura material e possíveis usos da escrita por professores e alunos da província de Minas Gerais, no final do século XIX e início do século XX. A pesquisa supõe que há relações entre materialidades existentes na produção, circulação e distribuição dos instrumentos e suportes e a escolarização da escrita. As fontes utilizadas são correspondências trocadas no período de 1883 a 1930 que se referem a pedidos de instrumentos de escrita e de suportes, alguns mapas produzidos por professores, catálogos do Centro de Referência do Professor e estudos sobre a História da Educação em Minas Gerais. Os dados permitem explorar duas vias de análise: indícios da escrita burocrática e institucional produzida por professores e as possíveis escritas de alunos no período analisado. Palavras-chave: cultura escrita; história da educação; educação em Minas Gerais.   SUPPORTS, INSTRUMENTS AND TEXTS BY STUDENTS AND TEACHERS IN MINAS GERAIS: INDICATION OF THE USE OF WRITING CULTURE IN SCHOOLS IN THE END OF THE 19TH CENTURY AND BEGINNING OF THE 20TH CENTURY Abstract The article brings up materials connected to the writing culture in schools and it deals with the relation between culture material and any possibility of the use of it in the writing process by teachers and students in Minas Gerais, in the end of the 19th century, and beginning of the 20th century. The reaserch presumes that there are some relation between living materiality which concerns to production, circulation, and distribution of the instruments, support and handwriting school rules. The soucers used in the research are exchanged mail during 1883 to 1930, which refers to a solicitation of some writing tools and of supports, some maps produced by teachers, catalogues from Centro de Referência do Professor, and some studies on the History Education in Minas Gerais. These data allow us to explore two ways to analise evidences of bureaucratic writing and institutional writing produced by teachers and the students´ handwriting from the analised period. Keywords: written culture; history of education; education in Minas Gerais.   SOPORTES, INSTRUMENTOS Y TEXTOS DE ALUMNOS Y PROFESORES EN MINAS GERAIS: INDICACIONES SOBRE USOS DE LA CULTURA ESCRITA EN LAS ESCUELAS EN EL FINAL DEL SIGLO XIX E INÍCIO DEL SIGLO XX Resumen El artículo hace referencia a materiales relacionados a la cultura escrita en las escuelas y aborda la relación entre la cultura material y posibles usos de la escrita por profesores y alumnos de la província de Minas Gerais, a fines del siglo XIX e início del siglo XX. La pesquisa supone que haya relacionees entre materialidades existentes en la producción, circulación y distribución de los instrumentos y soportes y la escolarización de la escrita. Las fuentes utilizadas son correspondencias cambiadas en el período de 1883 a 1930 que se refieren a pedidos de instrumentos de escrita y de soportes, algunos mapas produzidos por profesores, catálogos del Centro de Referencia del Profesor y estudios sobre la Historia de la Educación en Minas Gerais. Los datos permiten explorar dos vías de análisis: indícios de la escrita burocrática e institucional produzida por profesores y las posibles escritas de alumnos en el período analisado. Palabras clave: cultura escrita, historia de la educación, educación en Minas Gerais   SUPPORTS, INSTRUMENTS ET TEXTES D'ÉLÈVES ET DE PROFESSEURS EN MINAS GERAIS: DES INDICATIONS SUR L'USAGE DE LA CULTURE ÉCRITE DANS LES ÉCOLES À LA FIN DU XIXÈME SIÈCLE ET AU DÉBUT DU XXÈME SIÈCLE Résumé Cet article répertorie des matériels qui ont des rapports à la culture écrite dans les écoles et aborde la relation entre la culture matérielle et les usages possibles de l'écrit par des professeurs et des élèves dans la province de Minas Gerais, à la fin du XIXème siècle et au début du XXème siècle. La recherche suppose qu'il y a des rapports entre des matérialités existantes dans la production, dans la circulation et dans la distribution des instruments et des supports et la scolarisation de l'écrit. Les sources utilisées sont le courrier echangé entre 1883 et 1930 qui se rapporte aux demandes d'instruments d'écriture et de supports, quelques cartes produites par des professeurs, des catalogues du Centre de Référence du Professeur et des études sur l'Histoire de l'Education en Minas Gerais. Les données permettent d'explorer deux voies d'analyse: des indices de l'écriture bureaucratique et institutionnelle produite par des professeurs et les documents possiblement écrits par des élèves dans la période analysée. Mots-clé: culture écrite; histoire de l'éducation; éducation en Minas Gerais.