Evaluación de la irradiancia y la exposición a la irradiación sobre la polimerización y las propiedades mecánicas de un compuesto de resina - GUILLERMO GRAZIOLI PITA; MATIAS MEDEROS; ELISA DE LEÓN; ANDRÉS GARCÍA; ELIEZER ZAMARRIPA CALDERÓN; CARLOS CUEVAS SUÁREZ; EVANDRO PIVA (Universidad de la República, 2022)
Introducción: En la actualidad existen distintas unidades de polimerización las cuales poseen niveles de potencia variados. El tiempo de aplicación y la potencia de la luz aplicada podría afec- tar negativamente las propiedades finales de los materiales resinosos fotopolimerizables. Objetivo/s: Evaluar el efecto de la irradiancia y la exposición a la irradiación sobre las propiedades físicomecánicas de una resina compuesta. Material y Métodos: Se analizó una resina compuesta microhíbrida (Clearfil AP-X, Kuraray) utilizando dos irradiaciones diferentes; baja (300 mW/cm2) y alta (800 mW/cm2) y dos exposiciones a la irradiación; 8 J/cm2 y 16 J/cm2. Se probaron cuatro grupos denominados Baja 8 J/cm2, Alta 8 J/cm2, Baja 16 J/cm2 y Alta 16 J/cm2. Se evaluaron la resistencia a la flexión, el módulo elástico, la profundidad de curado y el grado de conversión. Los datos se analizaron mediante ANOVA de dos vías y la prueba de Tukey (α=0,05). Resultados: Los factores irradiancia y exposición a la irradiación resultaron estadísticamente significativos para todas las variables analizadas. La interacción entre los factores fue estadísticamente significativa sólo para el grado de conversión y módulo elástico. El grupo Baja 16 J/cm2 exhibió un desempeño significativamente superior en todas las propiedades evaluadas. Excepto por el grado de conversión, no hubo diferencias significativas entre las propiedades evaluadas entre Baja 8 J/cm2 y Alta 8 J/cm2. Discusión-Conclusiones: Tanto los parámetros de irradiación como los de exposición a la irradiación juegan un papel importante en el desarrollo de las propiedades finales de un compuesto de resina microhíbrido.