Pengalaman Survivor Cancer : Studi Fenomenologi - Hernandia Distinarista; Anggorowati Anggorowati; Mardiyono Mardiyono; Meidiana Dwidiyanti; Muchlis Achsan Udji Sofro (Department of Nursing Universitas Jenderal Soedirman, 2017)
ABSTRACT   The number of cancer survivors increase in the last decade. The cancer patients' survival rate is 65.8 months and the five-year survival rate is 71.1%. The cancer survivors need information, services, and holistic treatment to have a high quality life. This study aimed to explore cancer survivor experiences of cervical cancer patients. This study used a hermeneutic phenomenological approach, involved five participants in the Central Java Province. The data were collected using semi-structured interview, documented into transcript form then analyzed using content analysis method. The study results revealed that there were five themes: healthy cancer survivor behavior in facing cervical cancer, using complementary or herbal treatment in cervical cancer survivor patient, coping in overcoming problem during cervical cancer treatment, family and health worker support to cervical cancer survivor, spiritual aspect among cervical cancer survivor. The results of this study conclude that the servix cancer survivors applied several self care methods. Keywords: Experience, cancer survivor, cervical cancer patient   ABSTRAK   Kelangsungan hidup jangka panjang dari pasien kanker telah meningkat secara drastis selama beberapa dekade terakhir. Ketahanan hidup pasien kanker serviks rata-rata 65,8 bulan, dan tingkat kelangsungan hidup 5 tahun secara keseluruhan adalah 71,1%. Pasien kanker membutuhkan informasi, pelayanan, dan perawatan secara holistik agar dapat menjalani hidup yang berkualitas. Penelitian ini dirancang untuk mengeksplorasi pengalaman survivor cancer pada pasien kanker serviks. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi hermeneutik, melibatkan lima partisipan di Provinsi Jawa Tengah. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur yang selanjutnya dilakukan transkipsi data. Analisa data menggunakan content analysis. Pada penelitian ini didapatkan lima tema, yaitu perilaku hidup sehat survivor cancer dalam menghadapi kanker serviks, pengobatan komplementer atau herbal yang dijalani survivor cancer pada pasien kanker serviks, koping survivor cancer dalam mengatasi masalah selama pengobatan kanker serviks, dukungan keluarga dan tenaga kesehatan kepada survivor cancer pada pasien kanker serviks, aspek spiritual survivor cancer pada pasien kanker serviks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para survivor cancer pada pasien kanker serviks menerapkan berbagai metode perawatan diri. Keywords : Pengalaman, survivor cancer, pasien kanker serviks