UM MARCO CONCEITUAL PARA O CUIDADO A CRIANÇA HOSPITALIZADA À LUZ DA TEORIA DE NEUMAN - Tathiana Silva de Souza Martins; Zenith Rosa Silvino (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Este artigo busca delinear um marco conceitual para o cuidado à criança durante o processo de hospitalização,subsidiado pela Teoria de Betty Neuman, a qual oferece concepções que se fundamentam nos efeitos causados pelassituações de enfrentamento no organismo somados às variáveis tempo, ocorrências, condições presentes e/ou passadasdo indíviduo, natureza e intensidade do estressor, e a quantia de energia requerida pelo organismo para adaptar-se àssituações. Os estressores mencionados por Neuman ocorrem por fatores intrapessoais, interpessoais e extrapessoais.Este texto descreve as intervenções que permeiam este marco conceitual e sua aplicação no cuidado à criança hospitalizadapara que o enfermeiro desenvolva uma aproximação terapêutica junto ao cliente pediátrico no intuito de minimizar asperturbações e a quebra da dinâmica familiar.