Ocorrência de parasitas com potencial zoonótico em fezes de cães coletadas em áreas públicas do município de Ribeirão Preto, SP, Brasil Parasites with zoonotic potential in dog feces collected from public areas of the city of Ribeirão Preto, SP, Brazil - Divani Maria Capuano; Gutemberg de Melo Rocha (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a ocorrência de parasitos zoonóticos em fezes de cães colhidas em áreas públicas do município de Ribeirão Preto, enfatizando o risco da ocorrência de infecção humana. MÉTODOS: Entre os meses de maio a dezembro de 2003 foram visitadas 78 praças, localizadas em cinco diferentes áreas do município: sudoeste, noroeste, norte, central e sudeste. Foram recolhidos 331 "pools" de material fecal canino, os quais foram processados pela técnica de sedimentação espontânea. RESULTADOS: Em 56,8% "pools" foram observados os parasitos zoonóticos: Ancylostoma spp. (41,7%), Toxocara canis (24,2%), Trichuris vulpis (15,7%), Giardia spp. (10,2%) e Isospora spp. (3,3%). A prevalência de parasitos foi maior nas praças localizadas na área norte do município (70%). CONCLUSÕES: É necessária a adoção de programas de preservação sanitária destes locais, no sentido de prevenir a contaminação ambiental por parasitos potencialmente patogênicos para o homem. OBJECTIVE: To assess the occurrence of zoonotic parasites in dog feces collected in public areas of the city of Ribeirão Preto, to alert to the risk of human infection. METHODS: From May to December, 2003, 78 public squares located in five different areas of the city were visited: southwest, northwest, north, central and southeast. We collected 331 fecal canine pools that were processed by the spontaneous sedimentation technique. RESULTS: 56.8% of pools presented zoonotic parasites such as: Ancylostoma spp. (41.7%), Toxocara canis (24.2%), Trichuris vulpis (15.7%), Giardia spp. (10.2%) and Isospora spp. (3.3%). The prevalence of parasites was higher in squares located in the north area of the city (70%). CONCLUSIONS: The adoption of sanitary preservation programs in these sites is necessary in order to prevent environmental contamination by parasites potentially pathogenic to man.