A VIVÊNCIA FAMILIAR DIANTE DO ADOECIMENTO E TRATAMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM LEUCEMIA LINFÓIDE AGUDA - Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Lorena Uchoa Portela Veloso; Patricya Castelo Branco de Sousa; Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos Morais (Universidade Federal do Paraná, 2008)
O presente estudo aborda a vivência dos familiares de crianças/adolescentes frente ao adoecimento e tratamento de leucemia linfóide aguda, com análise fenomenológica heideggeriana. Os dados foram coletados por meio de entrevista com 11 familiares no período de março a abril de 2007, em Teresina-PI. Os resultados foram organizados em unidades de significação que apontam o ser-família-de-criança-com-câncer, ser-com-criança-com-câncer e ser-família-com-olhar-nofuturo. Conclui-se que diante do adoecimento e tratamento da criança/adolescente com leucemia linfóide aguda, a família insere-se no mundo da criança/adolescente e faz dele o seu mundo, incorporando os sofrimentos e as lutas, e por vezes deixando de lado o seu próprio ser. Entretanto, é nessa mesma situação que os familiares, sendo-com as crianças e os outros que os circundam, desenvolvem possibilidades de ser e viver, para o encontro da totalidade do seu ser-aí.