Promoción de lectura virtual con estudiantes de secundaria: una intervención en el contexto de la pandemia de COVID en México - Carol Monserrat Santos Gómez (Red de Universidades Lectoras, 2022)
Se presenta un proyecto de pro-moción de lectura en modalidad virtual con estudiantes de secundaria entre 11 y 14 años. Esta iniciativa tuvo como propósito promover la lectura por placer a través de un club de lectura virtual buscando que los adolescentes la valoraran como un viaje de experiencias y emociones, que contribuyera a su formación como lectores autónomos y letrados. La intervención constó de 18 se-siones extraescolares que se efectuaron a través de las plataformas digitales Facebook, Zoom y WhatsApp, las cuales permitieron comunicación sincrónica y asincrónica, asi-mismo resolver el problema de las restric-ciones impuestas por la pandemia de la CO-VID-19. Se exponen el marco conceptual y referencial, así como los antecedentes y la estrategia metodológica que se basó en el diálogo, la lectura en voz alta y producción de textos. Los resultados muestran que se tuvo un avance significativo en el interés por la lectura, las prácticas lectoras, el desarro-llo de la literacidad electrónica, así como en sus habilidades de análisis, crítica y creación literaria.