STUDI KUALITATIF PERSEPSI APOTEKER DAN KADER KESEHATAN DALAM PEMANTAUAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS MLATI II SLEMAN - Ulfa Mustofa Nurfadilasari; Dyah Aryani Perwitasari; Woro Supadmi; MT Ghozali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2024)
Latar belakang: Pengobatan tuberkulosis jangka panjang dapat menimbulkan terjadinya efek samping yang menyebabkan kekhawatiran pada pasien. Efek samping yang dialami pasien berdampak pada kepatuhan berobat dan putus obat. Upaya mengendalikan terjadinya putus obat dibutuhkan peran apoteker dan kader dalam memantau pengobatan. Tujuan: mengeksplorasi persepsi pemahaman dan tindakan apoteker dan kader dalam pemantauan obat anti tuberkulosis. Metode: penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pemilihan partisipan menggunakan purposive sampling yaitu apoteker, kader dan penanggungjawab program TB yang terlibat dalam pemantauan pengobatan TB. Jumlah partisipan adalah enam orang. Hasil: transkrip wawancara dianalisis secara tematik menggunakan software QSR NVivo 12. Penelitian ini dikategorikan menjadi tiga tema : efek samping obat, kepatuhan minum obat, dan keberhasilan pengobatan. Kesimpulan: pemahaman dan tindakan apoteker dalam pemantauan pengobatan TB sudah baik. Sedangkan pemahaman dan tindakan kader mengenai efek samping obat belum cukup baik, namun mengenai pentingnya kepatuhan minum obat dan keberhasilan pengobatan sudah baik.