Associação entre desnutrição em crianças moradoras de favelas, estado nutricional materno e fatores socioambientais Association between malnutrition in children living in favelas, maternal nutritional status, and environmental factors - Kátia B. R. Silveira; Jullyana F. R. Alves; Haroldo S. Ferreira; Ana L. Sawaya; Telma M. M. T. Florêncio (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: Investigar a associação da desnutrição em crianças residentes em assentamentos subnormais (favelas) de Maceió (AL) com o estado nutricional materno e as condições socioambientais. MÉTODOS: Estudo transversal, envolvendo amostra probabilística de 2.075 mães (18 a 45 anos) e respectivos filhos (4 meses a 6 anos), moradoras nas favelas da cidade de Maceió (AL). Para escolha dos assentamentos, procedeu-se primeiramente a uma análise de clusters para eleger a região administrativa da cidade de Maceió com menor índice de desenvolvimento humano. Após essa análise, a 7ª Região Administrativa foi a designada para o estudo, com seus 23 assentamentos subnormais. Os dados socioeconômicos, demográficos, antropométricos e de saúde materno-infantil foram coletados através de inquérito domiciliar. A estatística analisou a razão de chances de uma criança ser desnutrida, e a regressão univariada foi usada para verificar quais variáveis maternas estariam associadas a essa desnutrição. RESULTADOS: A desnutrição crônica (-2 desvios padrão/altura por idade) esteve presente em 8,6% das crianças e associou-se com idade e escolaridade materna, tipo de residência, número de cômodos, revestimento de piso, origem da água e baixo peso ao nascer (< 2.500 g) em crianças com idade < 24 meses. Encontrou-se também associação entre desnutrição infantil e baixa estatura materna, que não foi observada para índice de massa corporal. CONCLUSÕES: A alta prevalência de desnutrição infantil observada nesses assentamentos esteve relacionada às condições socioambientais e à baixa estatura das mães, que apresentaram déficit ou excesso de peso. OBJECTIVE: To investigate the association of malnutrition in children living in substandard settlements (slums) of Maceió, AL, Brazil, with maternal nutritional status and environmental conditions. METHODS: Cross-sectional study involving a probability sample of 2,075 mothers (18 to 45 years) and their children (4 months to 6 years), living in the slums of the city of Maceió. First, we conducted a cluster analysis with the purpose of choosing the settlements and the administrative region of the city of Maceió with the lowest human development index. After this analysis, the 7th Administrative Region was designated for the study, including its 23 substandard settlements. Socioeconomic, demographic, anthropometric, and maternal and child health data were collected by means of household survey. The statistical analysis included the odds ratio of a child to be malnourished, and the univariate regression was used to check which maternal variables were associated with this malnutrition. RESULTS: Chronic malnutrition (-2 standard deviations/height for age) was found in 8.6% of children and was associated with mother's age and educational level, type of residence, number of rooms, flooring, water supply, and low birth weight (< 2,500 g) in children aged < 24 months. We also found an association between child malnutrition and maternal height. Such association was not observed regarding body mass index. CONCLUSIONS: The high prevalence of malnutrition observed in these settlements was related to social and environmental conditions and short maternal height, who had weight deficit or weight excess.