Estado vacinal, tipo de habitação e nível cultural da mãe e sua relação com o estado imunitário à poliomielite, em uma amostra de escolares do município de São Paulo, Brasil Relation of the vaccination status, housing and cultural level of the mother to the immune status to poliomyelitis in a sample of school children from the City of S. Paulo, Brazil - Victório Barbosa; Klaus E. Stewien; Cornélio P. Rosenburg (Universidade de São Paulo, 1977)
Foram determinados numa amostra probabilística da população escolar do 1º grau da rede da Prefeitura Municipal de São Paulo: (1) o estado vacinal das crianças - nº de doses de vacina de Sabin - (2) o tipo de sua habitação - residência, favela e cortiço - e (3) o nível cultural da mãe - analfabeta e alfabetizada. Estes fatores foram relacionados com a presença de anticorpos protetores e o estado imunitário da mesma população infantil. Os resultados mostraram a existência de uma correlação entre a presença de anticorpos protetores contra os poliovírus dos tipos 1, 2 e 3 e o número de doses de vacina oral (trivalente) recebidas pelas crianças de 7 e 8 anos de idade. Contudo, as crianças só mostraram níveis satisfatórios de imunidade com 5 e mais doses de vacina. Nos grupos etários de 9 a 15 e mais anos, o estado imunitário das crianças não se apresentou mais relacionado com o número de doses de vacina recebidas, o que deve ser atribuído à imunização das crianças não vacinadas através de infecções naturais com poliovírus, que circulam nas comunidades. Quando o estado imunitário das crianças foi relacionado com o tipo de sua habitação e o nível cultural da mãe, verificou-se que quantidades substancialmente menores de vacina oral, administradas às crianças cujas mães são analfabetas, ou que habitam em favelas e cortiços, foram até certo ponto compensadas, em termos de imunidade, através de infecções naturais com poliovírus circulantes. Os autores recomendam um esquema de vacinação contra a poliomielite que apresente, em sua série básica, pelo menos 5 doses de vacina de Sabin (trivalente). In a probabilistic sample of the elementary school children belonging to the S. Paulo public school system, a survey was conducted in order to establish 1) the vaccination status of the children - number of doses of oral polio vaccine, 2) the kind of housing - private home or slum, 3) the cultural status of the mother - literate or illiterate. These factors were studied in relation to the prevalence of neutralizing antibodies and the immune status to poliomyelitis of those children. The results showed a correlation between the presence of type 1, 2 and 3 poliovirus antibodies and the number of doses of trivalent Sabin vaccine fed to children 7 and 8 years old, who exibited satisfactory immunity level only with 5 and more doses of the vaccine. In the age group of 9 to 15 years and higher, the immune status of the children was no more related to the number of doses of the vaccine which is considered as a result of the immunization of the children by means of natural infections with circulating polioviruses. When the immune status of the children was related to housing and the cultural level of the mother, the relationship described for certain age groups (7 and 8 years) was not observed, which seems to be explained by the same reasons refered to the 9 to 15 and higher age groups. The authors recommended that the primary course of immunization for infants should consist of at least 5 doses of trivalent Sabin vaccine.