Controle integrado do vetor da filariose com participação comunitária, em uma área urbana do Recife, Brasil - Regis Lêda; Furtado André Freire; Oliveira Cláudia M. Fontes de; Bezerra Cleidilene Barbosa; Silva Leny Rodrigues F. da; Araújo Jandira; Maciel Amélia; Silva-Filha Maria Helena; Silva Sinara B. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Um projeto piloto para o controle da filariose bancroftiana foi desenvolvido em duas áreas do Recife, com índices iniciais de prevalência de microfilaremia de 10%. Nas duas áreas, foi aplicado tratamento em massa com doses baixas de dietilcarbamazina. Em uma das áreas, esse tratamento foi associado ao controle do vetor, integrando medidas físicas, como o uso de camadas flutuantes de esferas de poliestireno, ao tratamento periódico dos criadouros com a bactéria entomopatógena Bacillus sphaericus. Como resultado, a densidade populacional do vetor, da ordem de sessenta a 120 Culex/quarto/noite antes das intervenções, foi drasticamente reduzida, mantendo-se, durante dois anos, em valores entre quatro e 16 Culex/quarto/noite. Neste contexto, as ações para envolver a comunidade escolar local no controle do vetor resultaram na realização de atividades curriculares e extraclasses, culminando com a participação efetiva de grupos de alunos ("Vigilantes de Vetores") na aplicação das medidas de controle e na divulgação de conhecimentos básicos sobre a biologia do Culex quinquefasciatus. O entusiástico envolvimento de professores e alunos mostrou ser a escola um espaço aberto à participação em programas desta natureza.