Pasak Fiber Reinforced Composite sebagai Penguat Restorasi Resin Komposit Kelas IV pada Gigi Insisivus Lateralis Kanan Maksila Nekrosis Pulpa Disertai Lesi Periapikal (Laporan Kasus) Fiber post reinforced composites for resistence in composite resin resto - Nia Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Perawatan saluran akar akan berakibat hilangnya struktur gigi yang meningkatkan resiko fraktur pada gigi. Penggunaan pasak dapat dipertimbangkan sebagai penguat untuk meningkatkan resistensi mekanis gigi. Pasak fiber reinforced composites adalah pasak buatan pabrik yang mampu berikatan dengan baik dengan dinding saluran akar, semen resin dan inti resin komposit sehingga mampu mengurangi resiko terjadinya fraktur dan mengembalikan fungsi fisiologis dan estetis gigi. Laporan kasus ini menginformasikan penggunaan pasak fiber reinforced composites sebagai alternatif restorasi estetis pada gigi paska perawatan saluran akar. Seorang perempuan 22 tahun dengan gigi insisivisus lateralis kanan maksila nekrosis pulpa disertai lesi periapikal. Pada kasus ini dilakukan perawatan saluran akar multi kunjungan, dilanjutkan dengan evaluasi 1 minggu, kemudian dilakukan insersi pasak fiber reinforced composites serta restorasi resin komposit kavitas kelas IV secara langsung untuk mengembalikan fungsi fisiologis dan estetis gigi. Penggunaan fiber reinforced composites sebagai pasak untuk penguat pada restorasi resin komposit secara langsung merupakan alternatif perawatan pada gigi anterior paska perawatan saluran akar untuk mengembalikan fungsi fisiologis dan estetis gigi tersebut.