Fatores clínicos e cirúrgicos e as complicações intraoperatórias em pacientes que realizaram ceratoplastias penetrantes - Giovanna Karinny Pereira Cruz; Marcos Antonio Ferreira Júnior; Isabelle Campos de Azevedo; Viviane Euzébia Pereira Santos; Vanessa Giavarotti Taboza Flores; Elenilda de Andrade Pereira Gonçalves (Universidade de São Paulo, 2019)
Objetivo identificar as principais complicações intraoperatórias dos pacientes que realizaram ceratoplastias e sua relação com fatores clínicos e cirúrgicos. Método estudo transversal, observacional. Realizou-se um censo dos pacientes submetidos a ceratoplastias que totalizou 258 procedimentos. Resultados foram registradas 22 complicações intraoperatórias, todas em ceratoplastias penetrantes. Do total, 59,09% foram realizadas em pacientes do sexo masculino com idade média de 58,5 anos. A principal complicação intraoperatória notificada foi a perda vítrea (36,36%). Encontrou-se relação estatisticamente significativa entre a variável "complicação intraoperatória" e as variáveis "cirurgia prévia", "ceratoplastia combinada com extração de catarata" e "botão corneano do receptor maior que 8,0 mm". Conclusão identificar as principais complicações intraoperatórias da ceratoplastia possibilita à enfermagem compreender quais fatores podem interferir nesses procedimentos, apontar possíveis fatores preditores das complicações e buscar medidas de controles para que tais complicações não ocorram.