Normotermia no perioperatório: perspetiva do enfermeiro - Helena Penaforte; Carla Sá; Lurdes Seara; Maria João Costa; Alice Mendes (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2019)
Enquadramento: a hipotermia é uma complicação frequente durante o procedimento anestésico-cirúrgico, sendo o enfermeiro de bloco operatório, determinante na garantia da normotermia no perioperatório. Objetivo: conhecer a perspetiva do enfermeiro sobre normotermia no perioperatório. Metodologia: estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Participaram 10 enfermeiros, voluntários, em funções no bloco operatório. Para a colheita de informação, recorreu-se à entrevista semiestruturada, submetida posteriormente a técnica de análise de conteúdo. Resultados: i) a importância da normotermia no perioperatório surge orientada para promoção da segurança do doente cirúrgico; ii) e a normotermia como alvo de monitorização, ganha sentido pelo reconhecimento e uso de procedimentos, identificação de sinais, sintomas ou complicações e pelo recurso à escala de avaliação do conforto térmico. Conclusão: evidenciou-se a importância da normotermia na garantia da segurança e conforto do doente cirúrgico. A prática dos registos e o uso da escala de avaliação do conforto térmico surgem como fragilidades no perioperatório. Ressalta a necessidade de assegurar estratégias para garantir a normotermia no perioperatório.