Implementasi Nilai Pancasila di Era Disrupsi Pada Proses Pembelajaran Anak Sekolah Dasar - Mita Maulani; Dinie Anggraeni Dewi (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan dan menerapkan nilai pancasila terhadap negara seiring dengan perkembangan teknologi yang berkembang pesat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode literatur. Informasi penelitian ini yaitu dengan membaca beberapa jurnal dan buku serta mencari tahu mengenai penerapan antara nilai pancasila dengan era disrupsi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam era disrupsi ini nilai pancasila perlu di implementasikan dengan perkembangan teknologi terhadap anak sekolah dasar di Indonesia tetap mentaati dan menjalankan kehidupan sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku serta tidak merubah maknanya. Dalam penerapan nilai pancasila ini mengharapkan anak sekolah dasar tetap mencintai bangsa dan negara, memiliki akhlak yang baik, berbudi pekerti yang luhur dan memiliki sopan santun.