Imunização oral e alergenicidade induzida por proteínas de sementes de lablab purpureus (l.) sweet em camundongos e sua modulação por carboidratos - doi:10.5020/18061230.2005.p90 - Márcio Roberto Pinho Pereira; Maria Izabel Florindo Guedes (Universidade de Fortaleza, 2012)
O feijão Mangalô (Lablab purpureus (L.) Sweet) é consumido em várias regiões do mundo, inclusive no Brasil. Esta leguminosa contém Lectinas, que são glicoproteínas capazes de ligar-se a glicoconjugados e estimular várias respostas biológicas. O presente trabalho é um estudo da capacidade imunogênica de proteínas de sementes de Lablab purpureus em camundongos quando imunizados pela via oral. Também foi analisada a capacidade das Lectinas de modular a resposta imune humoral quando associadas a ovalbumina (OVA) e quando associadas a diferentes carboidratos. Grupos de camundongos foram imunizados respectivamente com extrato total (ET) de L. purpureus, com ET de L. purpureus associado com OVA e com ET de L. purpureus associado com diferentes carboidratos pela via oral. Os animais alimentados com ET de L. purpureus sintetizaram anticorpos sorológicos específicos anti-ET e o Immunoblotting revelou que as proteínas de alto peso molecular (acima de 45kDa) foram as responsáveis por tal resposta. A síntese de anticorpos anti-ET foi inibida respectivamente por N-Acetil-D-Glicosamina (p<0,05), seguida de Manose, Glicose e Galactose quando associados ao ET. O ET não demonstrou exercer nenhum efeito modulador quando associado a Ovalbumina. Conclui-se que as proteínas do ET de L. purpureus induzem imunização oral e são modulados por diferentes carboidratos, mas a completa determinação dos efeitos adjuvantes das lectinas contidas no extrato total requer investigações complementares.