SINTESIS NANOKITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG HALILING (Filopaludina javanica) KALIMANTAN SELATAN - Siska Musiam; Noor Aisyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Haliling (Filopaludina javanica) biasa dikonsumsi sebagai lauk oleh masyarakat Kalimantan Selatan dengan cara diambil bagian dagingnya, kemudian cangkangnya dibuang sebagai limbah yang belum termanfaatkan. Penelitian ini memanfaatkan limbah dari cangkang haliling sebagai bahan baku sintesis kitosan. Kitosan adalah polimer alami multiguna yang digunakan dalam bidang biomedis sebagai pelindung bahan aktif obat. Serbuk cangkang haliling dideproteinasi dengan larutan NaOH 4%(b/v) perbandingan 10:1 dengan cara direfluks selama 2 jam pada temperatur 100Ã,Â°C. Hasil reaksi deproteinasi kemudian didemineralisasi dengan larutan HCl 1 N perbandingan 15:1 yang diaduk selama 2 jam pada temperatur kamar. Selanjutnya hasil reaksi demineralisasi dilakukan depigmentasi dengan larutan NaOCl 0,315%(b/v) perbandingan 10:1 yang diaduk selama 2 jam pada temperatur 40Ã,Â°C sehingga didapatkan kitin. Reaksi deasetilasi dilakukan terhadap kitin menggunakan larutan NaOH 60%(b/v) perbandingan 20:1 dengan cara direfluks selama 2 jam pada temperatur 80Ã,Â°C sehingga diperoleh kitosan. Nanopartikel kitosan disintesis menggunakan metode gelasi ionik dengan pengikat silang sodium tripolifosfat. Produk yang didapat diketahui merupakan kitosan berdasarkan hasil analisis FTIR yang menunjukkan munculnya gugus amina -NH2 pada bilangan gelombang 3300-3500 cm-1 dengan ukuran rata-rata nanopartikel kitosan sebesar 500 nm.