Evaluation of Pain, Stress and Coping in Puerperal Women After Cesarean Section / Avaliação da dor, Estresse e Coping em Puérperas no Pós-Operatório de Cesárea - Vania da Rosa Friedrich; Monique Pereira Portella Guerreiro; Eliane Raquel Rieth Benetti; Joseila Sonego Gomes; Rosane Maria Kirchner; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Avaliar dor, estresse percebido e coping em puérperas pós cesárea. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, com 65 puérperas em um hospital geral. Foram incluídas puérperas no Pós Operatório de cesárea, com queixas e/ou sinais de dor nas últimas 24 horas. Coleta de dados de abril a julho de 2014, com Formulário de caracterização sociodemográfica/clínica, Questionário McGill de Dor, Escala de Estresse Percebido e Inventário de Estratégias de Coping. Foi realizada análise estatística. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Unijuí, CAAE nº 26726014.0.0000.5350. Resultados: 46,4% referiram dor severa; 64,6% dor "enjoada". Dentre as puérperas, 83,1% foram classificadas em médio estresse e, a Reavaliação Positiva foi o fator de coping mais utilizado. Conclusão: Pelo procedimento cirúrgico a saúde biopsicossocial da puérpera pode ficar comprometida pela presença da dor, entretanto a utilização de estratégias de coping focadas no problema pode favorecer o enfrentamento dos estressores de forma positiva.