TRATAMIENTO DEL DOLOR OSTEOMIOARTICULAR - Anabel González Camiñas; Francisco Hernández Acosta; José Carlos Arias Capote (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los dolores osteomioarticulares son la causa más frecuente por la que acuden los pacientes a la consulta, y la que más origina incapacidad para el trabajo; pueden tener diversas causas: desde un simple traumatismo hasta la expresión inicial de una enfermedad sistémica severa. Los desórdenes en el sistema locomotor consisten en dolencias de los tejidos blandos, músculos, huesos y articulaciones; incluyen diferentes tipos de artritis, espondilosis, espondilitis y diferentes lesiones de los tejidos blandos, como bursitis, tendosinovitis, fibrositis y miositis.