تصور مقترح لتطوير أداء مؤسسات التعليم العالي بمصر في ضوء الذکاء الإصطناعي - عبد المنعم الدسوقي حسن الشحنة (Faculty of Education - Port Said University, 2021)
"ولقد شهد العالم في العقود الأخيرة من القرن الماضي العديد من التغيرات المتسارعة في مجالات التطوير العلمي والتکنولوجي انعکس بشکل أو بآخر علي حياة الأفراد وعلي ثقافاتهم والنظم السائدة بشکل قد يکون ايجابيا أو سلبيا خاصة مع ظهور الثورة العلمية والصناعية، والتي أنتجت لنا العديد من التطبيقات أهمها الذکاء الإصطناعي الذي يعد واحد من من أهم التحديات التي تواحه العصر.ويهدف البحث الحالي إلي الوقوف علي محددات وأبعاد الذکاء الإصطناعي ،استعراض أهم مظاهر تطوير أداء مؤسسات التعليم العالي بمصر، توضيح العلاقة بين الذکاء الإصطناعي وتطوير أداء مؤسسات التعليم العالي بمصر، الوصول إلي تصور مقترح لتطوير أداء مؤسسات التعليم العالي بمصر في ضوء الذکاء الإصطناعي ، والوصول إلي توصيات ومقترحات لتطوير أداء مؤسسات التعليم العالي بمصر في ضوء الذکاء الإصطناعي.ولقد استخدم الباحث المنهج الوصفي ولقد قام الباحث بوضع تصور مقترح لتطوير أداء مؤسسات التعليم العالي بمصر في ضوء الذکاء الإصطناعي، ومن خلال الجانب النظري والتصور المقترح تم وضع عدة توصيات ومقترحات کان من اأهمها مايلي:-- وضع خطة استراتيجية من قبل وزارة التعليم العالي وخطة تنفيذية خاصة بتطبيق تقنيات مستحدثات العصر وخاصة الذکاء الإصطناعي.- إنشاء بنية تحتية تتناسب مع تقنيات ومستحدثات العصرمع الإهتمام بنظم الإتصالات والمعلومات بمؤسسات التعليم العالي مع الإهتمام بإنشاء شبکة الإنترنت بمؤسسات التعليم العالي بمصر.- اتخاذ إجراءات تعني بإنشاء مراکز تتبني تطبيق التقنيات الحديثة ومنها الذکاء الإصطناعي بمؤسسات التعليم العالي بمصر.