Exercício físico e avaliação da capacidade funcional de um idoso com Parkinson - Lucas Pinto Araújo; Ana Patrícia Guimarães Rodrigues (Desafio Singular, 2018)
O objetivo desse estudo foi verificar a associação de um Programa de Exercício Físico (PEF) com a capacidade funcional de um idoso acometido pela Doença de Parkinson (DP). Esta pesquisa teve um participante do sexo masculino, 70 anos, caracterizando um estudo de caso. O PEF foi realizado duas vezes por semana, 45 minutos de duração, durante 27 meses. Os testes funcionais realizados foram: velocidade de reação, equilíbrio estático e sit-and-reach. Foram realizadas seis avaliações funcionais periodicamente após o início das atividades. Para a análise dos dados foi utilizado o teste de correlação Spearman. Nos testes de velocidade de reação os resultados apresentaram força de correlação positiva fraca (+ 0.14) (p= 0.78). Nos testes de equilíbrio os resultados apresentaram força de correlação positiva fraca (+ 0.25) (p= 0.62). Nos testes sit-and-reach, os resultados com a perna direita apresentaram força de correlação positiva fraca (+ 0.23) (p= 0.65) e com a perna esquerda, força de correlação inexistente (0.00) (p= 1.00). De acordo com os resultados apresentados, não houve associação significativa do PEF com a capacidade funcional do idoso.