User satisfaction from the perspective of acceptability in the family health scenario - Vanessa Pirani Gaioso; Silvana Martins Mishima (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El objetivo de esta investigación es evaluar la aceptabilidad de los usuarios con relación a la oferta y prestación de atención por los equipos de Salud de la Familia de Ribeirão Preto, SP - Brasil. Se trata de una investigación de carácter exploratorio-descriptivo, centrándose en una aproximación cuantitativa y cualitativa. La población del estudio abarcó a 171 usuarios catastrados en las cuatro Unidades de Salud de la Familia que atienden el área básica de un servicio secundario. Los datos empíricos fueron recolectados mediante entrevista parcialmente estructurada, con la utilización de dimensiones analíticas: infraestructura, accesibilidad, relación equipo-usuario y resolutividad. Para el análisis de los datos cuantitativos, se utilizó estadística descriptiva con cálculos de desvío patrón, media y mediana, recurriendo para ello, al auxilio del software Statiscal Package for Social Science. Para el análisis de los datos cualitativos, se empleó el análisis temático. El resultado del análisis de los datos mostró un predominio de: sexo femenino (87,7%), con más de 60 años de edad (31,0%), y con una renta mensual inferior a dos salarios mínimos (34%). Los usuarios indicaron como uno de los puntos de satisfacción, relaciones interpersonales atentas y afectivas, uno de los aspectos diferenciales en la atención a la salud. Las insatisfacciones predominaron en relación al ambiente, mucho tiempo de espera y accesibilidad organizacional, perjudicando la longitudinalidad y la continuidad de la atención. Estudios de esta naturaleza permiten la expresión de los usuarios, contribuyendo en los procesos de planificación y ejerciendo el control social.