أثر استراتیجیتی فجوة المعلومات والدعائم التعلیمیة فی التحصیل وتنمیة التفکیر البصری عند تلامیذ الصف الخامس الابتدائی فی مادة العلوم - بشرى خمیس محمد العلی; علی غسان عبد القادر السنجری (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یهدف البحث الحالی الى معرفة أثر استراتیجیتی فجوة المعلومات والدعائم التعلیمیة فی التحصیل وتنمیة التفکیر البصری عند تلامیذ الصف الخامس الابتدائی فی مادة العلوم . ولتحقیق هدف البحث  وفرضیاته وضع الباحثان فرضیتان رئیستان وست فرضیات فرعیة .واستخدم الباحثان التصمیم التجریبی الذی یطلق علیه تصمیم المجموعات المتکافئة ذی الاختبارین القبلی والبعدی ، وقد تکونت عینة البحث من(48) تلمیذاً بواقع ثلاث مدارس اختیرت قصداً من المدارس الابتدائیة الأهلیة فی مرکز محافظة نینوى للعام الدراسی            (2021-2020) ، تم توزیعهم على ثلاث مجموعات ، المجموعة التجریبیة الاولى ضمت(16) تلمیذاً ،والمجموعة التجریبیة الثانیة ضمت (16) تلمیذاً ، والمجموعة الثالثة الضابطة ضمت (16) تلمیذاً ، وقد اجرى الباحثان التکافؤات لمجموعات البحث الثلاث فی المتغیرات الاتیة :( اختبار الذکاء ، درجات العلوم والمعدل العام لدرجات التلامیذ فی الصف الرابع، العمر الزمنی محسوباً بالأشهر ، المستوى التعلیمی للوالدین، اختبار التفکیر البصری القبلی)، وقد أعد الباحثان اداتان ، الاولى تمثلت بالاختبار التحصیلی والذی تکون من (28) فقرة فی صیغته النهائیة ، والثانی اختبار التفکیر البصری فی مادة العلوم والذی تکون من (25) فقرة فی صیغته النهائیة  وتم التحقق من صدق الاختبارین وثباتهما ، فضلاً عن قوته التمییزیة ، کما اعد الباحثان الخطط الخاصة بالمجموعات الثلاث (التجریبیتان والضابطة)،وقد بلغ معامل ثبات الاختبار التحصیلی (0.86) ،فی حین بلغ معامل ثبات اختبار مهارات التفکیر البصری(0.84) ، باستخدام معادلة کودر ریتشاردسون(20)، وقد بدأت التجربة فی الفصل الدراسی الأول من السنة الدراسیة (2020-2021) واستمرت (11)اسبوعاً اذ قام الباحثان نفسه بتدریس عینة البحث ، وبعد الانتهاء من تدریس الموضوعات وفق الخطط التدریسیة التی قام الباحثان بإعدادها للمجموعات الثلاث ، طبق الباحثان الأداتان على المجموعات الثلاث للبحث بعدیاً، وبعد جمع البیانات وتحلیلها احصائیاً باستعمال تحلیل التباین الاحادی واختبار شیفیه اظهرت النتائج تفوق الاستراتیجیتین على الطریقة الاعتیادیة .