PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CO-OP CO-OP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS X PEMASARAN SMKN 3 PADANG - Retno Andriyani; Nisvu Nanda Saputra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Abstrak   Pembelajaran yang terjadi masih sering berjalan satu arah, walaupun guru  telah menerapkan model pembelajaran seperti: Number Head Together (NHT), grup invertigation (GI), ekspositori  namun yang terjadi tidak semua siswa  yang aktif mengikuti diskusi, diskusi di dominasi oleh beberapa orang saja dan yang lainnya  menerima informasi yang disampaikan. Hal ini memberikan dampak negatif terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang Pembelajarannya menggunakaan pembelajaran Kooperatif Tipe Co-op Co-op lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang pembelarannya menggunakan pembelajaran biasa pada siswa kelas X SMKN 3 Padang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah "Hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op  lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran biasa pada siswa kelas X PM SMKN 3 Padang". Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XPM SMKN 3 Padang tahun pelajaran 2011/2012 yang terdiri dari dua kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X PM, kelas XPM2  terpilih sebagai kelas eksperimen dan kelas XPM1 sebagai kelas kontrol. Setelah penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe Co-op Co-op diperoleh data, hasil belajar siswa pada kelas sampel dilakukan uji hipotesis dengan rumus  pada taraf karena kedua kelompok sampel berdistribusi normal dan memiliki variansi yang tidak homogen.Dari uji hipotesis diperoleh data  dan  dengan , , , dan, karena  maka hipotesis yang diajukan diterima.   Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas X SMKN 3 Padang tahun pelajaran 2011/2012 dengan  menggunakan  pembelajaran  kooperatif  tipe Co-op Co-op lebih baik dari hasil belajar matematika siswa  dengan menggunakan  pambelajaran biasa, dan  peneliti menyarankan agar guru matematika dapat menerapkan pembelajaran kooperatif  Co-op Co-op ini sebagai salah satu alternatif untuk mencapai tujuan belajar. Kata kunci: pembelajaran kooperatif, tipe co-op co-op, pembelajaran matematika