InfecÃ§Ãµes fÃºngicas nosocomiais correlacionadas a Candida spp.: incidÃªncia e distribuiÃ§Ã£o de espÃ©cies na regiÃ£o metropolitana do Rio de Janeiro - Marcelo Duarte Souza; Paulo Murillo Neufeld (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Candida sp. Ã© o agente fÃºngico mais frequentemente isolado e associado a altas taxas de morbimortalidade em pacientes hospitalizados. Apesar de bem estabelecida, a epi-demiologia dessas infecÃ§Ãµes tem apresentado grande variaÃ§Ã£o em relaÃ§Ã£o Ã  regiÃ£o e ao perÃodo estudado. O objetivo desse trabalho foi avaliar a incidÃªncia e a distribuiÃ§Ã£o de espÃ©cies de Candida em quatro cidades da regiÃ£o metropolitana do estado do Rio de Janeiro, no perÃodo de 2013 a 2014. Um total de 100 cepas foi recuperado de diferentes estabelecimentos de saÃºde das Ã¡reas investigadas. Para a identificaÃ§Ã£o dos isolados, foram utilizadas provas fenotÃpicas (macromorfologia em CHROMagar, produÃ§Ã£o de tubo germinativo e clamidÃ³sporos) e espectrometria de massas (MALDI-TOF/MS). Dos isolados encontrados, 68,0% pertenciam ao grupo de Candida nÃ£o-albicans e 32,0% pertenciam Ã  espÃ©cie Candida albicans. Em relaÃ§Ã£o aos espÃ©cimes clÃnicos, 44,0% das cepas estudadas foram isoladas de amostras de urina, sendo seguidas de hemocultura (13,0%). Neste estudo, o setor hospitalar com a maior taxa de recuperaÃ§Ã£o fÃºngica foi o Centro de Tratamento Intensivo, com 40,0% dos isolamentos. Dentre as quatro regiÃµes avaliadas, o municÃpio de NiterÃ³i foi o que apresentou o maior percentual de recuperaÃ§Ã£o (52,0%). A comparaÃ§Ã£o entre as quatro metodologias de identificaÃ§Ã£o utilizadas demonstrou a efetividade e a prevalÃªncia da tÃ©cnica de MALDI-TOF/MS para o diagnÃ³stico de isolados clÃnicos de Candida. A correta identificaÃ§Ã£o dos agentes etiolÃ³gicos tem impacto direto na epidemiologia das infecÃ§Ãµes fÃºngicas e, consequentemente, no manejo, controle e tratamento de pacientes hospitalizados.