Condições de Saúde bucal e acuidade visual dos estudantes em um município do Baixo Amazonas - Lauramaris de Arruda Regis-Aranha; Marcelo de Castro Meneghim; Ângelo Esmael da Silva Maklouf; Guilherme Regis Aranha; Adriana Beatriz Silveira Pinto; Shirley Maria de Araújo Passos; Ângela Xavier Monteiro
Resumo Objetivo Avaliar a prevalência da cárie dentária e da deficiência visual nos escolares do ensino fundamental da rede pública de ensino de Barreirinha-AM e verificar os fatores associados a estas condições. Método Estudo transversal, com 1.828 estudantes entre 06 e 17 anos, da rede pública de ensino, Barreirinha. A avaliação da cárie dentária seguiu as recomendações da Organização Mundial da Saúde utilizando os critérios estabelecidos para as condições dentárias, tanto para dentes decíduos, quanto para permanentes: cariados, perdidos e obturados. O índice Significant Caries Index mediu a severidade da cárie dentária nos indivíduos mais afetados com a doença. Realizou-se avaliação para acuidade visual e analisou-se idade, sexo e escola. Resultados Evidenciou-se elevada prevalência de cárie dentária, desigualdade em sua distribuição e associação entre esta doença e sexo (p = 0,005). A prevalência de dificuldades visuais entre os escolares foi baixa. Conclusão e implicações para prática O estudo sugere carência de tratamento odontológico restaurador e elevada prevalência de cárie dentária, evidenciando a necessidade de planejamento e desenvolvimento de ações de promoção de saúde bucal, com o intuito de minimizar os agravos provocados pela doença.