La Premier League s'ouvre au monde : 60 ans d'expatriation des footballeurs en Angleterre - Loïc Ravenel; Raffaele Poli; Roger Besson (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
À l'aide d'une cartographie originale, cet article examine l'évolution du nombre d'expatriés en Premier League anglaise depuis les années 1960. Marqué par une immigration sportive essentiellement britannique à l'origine, le championnat d'Angleterre s'est ouvert progressivement à l'Europe, puis au monde. Balançant entre le désir d'accueillir les meilleurs footballeurs de la planète et la volonté de préserver les joueurs et une identité anglaise, l'évolution de la Premier League illustre les effets concomitants de la mondialisation du football et des évolutions des réglementations concernant les transferts de joueurs.