El deporte en la ciudad: una nueva manera de verlo - Marta Carranza; Carles Vallès (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
Barcelona y el deporte forman ya un binomio indisoluble e indiscutible. Por una parte, la larga tradición deportiva de la ciudad fundamentada por un tejido asociativo centenario, potente y vanguardista; por otra, la experiencia y el reconocimiento internacional de Barcelona como organizadora y sede de acontecimientos deportivos, y finalmente, la amplia red docente y de investigación relacionada con la actividad deportiva, nos dan las condiciones idóneas y los ingredientes básicos para poder elaborar, de forma compartida, una nueva receta deportiva barcelonesa con secretos del pasado y productos del siglo xxi: un deporte que construye socialmente la ciudad.