Registro de cáncer ginecológico Clínica San Pedro Claver, Bogotá, Colombia 2003 Cancer institutional registry in a gynaecological service at San Pedro Claver Clinic, Bogotá, Colombia 2003 - Mario A González (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
Objetivo: revisar los casos nuevos de cáncer ginecológico atendidos durante el año 2003 en la Clínica San Pedro Claver, Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: la captación de los casos se hizo a través de la junta de ginecología oncológica a la cual asisten todas las pacientes nuevas de este servicio. Para garantizar la inclusión de la totalidad de ellas, se realizó una búsqueda activa de casos entre las pacientes hospitalizadas, registros de programación de cirugía, reportes de patología y en consulta externa. Los datos fueron registrados en un archivo de Excel y evaluados mediante el programa EPIINFO 2002. Resultados: se encontraron 158 casos de cáncer ginecológico, siendo el cáncer de cérvix (75 mujeres) el de mayor frecuencia; para efectos del registro, se consideraron dos tipos de tumores de cérvix: los exocervicales (59 casos) y los endocervicales (16 casos). En estas dos localizaciones, la distribución por estadios mostró el mayor número de casos en estado Ib, 49% en exocérvix y 62% en los tumores de endocérvix. El tratamiento más frecuentemente indicado en las mujeres con cáncer de cérvix fue la cirugía. El carcinoma de endometrio, con 46 mujeres, mostró mayoría en estado I (50%); el tipo histológico más común fue el carcinoma endometrioide (87%). El tratamiento más usual fue la de cirugía, aplicado en el 93% de ellos. Se encontraron 34 pacientes con carcinoma de ovario, entre los que hubo una proporción igual de casos en estados tempranos I y II que en los tardíos III y IV; el tipo histológico más frecuente fue el seroso (52,3%). El tratamiento más usado fue la combinación de cirugía y quimioterapia. Conclusiones: el registro institucional de cáncer de la Clínica San Pedro Claver es una herramienta útil para conocer la distribución de los diferentes tumores ginecológicos evaluados en esta entidad. Permite establecer sus características personales, clínicas y las modalidades terapéuticas recibidas. El cáncer ginecológico registrado con mayor frecuencia en el año 2003 en esta clínica, fue el de cérvix. Este carcinoma es susceptible de prevención secundaria mediante la citología cervico-vaginal por lo que se hace imperativa la necesidad de revisar y fortalecer el programa de tamizaje para esta enfermedad. Objective: reviewing new cases of gynaecological cancer attending Clínica San Pedro Claver, Bogotá, Colombia during 2003. Material and methods: the clinic's oncological gynaecology committee facilitated compiling data as all new patients benefiting from this service are interviewed by it; a search was made during clinical meetings, in consultants' offices, amongst hospitalised patients, of operating room schedules and pathological reports to ensure including all new cases. The data so collected was recorded in an excel file; EPIINFO software was then used for analysing it. Results: there were 158 cases of gynaecological cancer, cervical cancer being encountered most frequently (46%). This neoplasm was divided into exocervix (59 cases) and endocervix (16 cases) categories; the cancerous stage found most often in both was Ib. Surgery was most often employed as treatment for this type of cancer. Endometrial cancer was found in 46 women. Stage I (50%), endometroid cancer (55%) and surgery (55%) were the stages, histology and treatment most often found, respectively. 34 patients were found to have ovarian cancer, presenting the same ratio of stages I-II as late stage III-IV; serous histology was most frequently encountered (52.3%). A combination of surgery and chemotherapy were most often employed for treating this disease. Conclusions: Clínica San Pedro Claver's institutional records led to establishing the distribution of different gynaecological tumours being evaluated there, establishing related personal and clinical characteristics and the types of therapy being received. Cervical cancer was found to be the gynaecological cancer appearing most frequently during 2003 in Clínica San Pedro Claver. This type of cancer can be detected by pap smear screening (cervical-vaginal cytology), meaning that screening/prevention programmes for this disease should be given high priority.