Aproximación historiográfica a la actividad deportiva en España (s. XIX-XXI): asociacionismo, institucionalización y normalización = Historiographical approach to sports activity in Spain (s. XIX-XXI): associationism, institutionalization and normalization - Conchi Campillo-Alhama; Paula González Redondo; Juan Monserrat-Gauchi (Universidad Politécnica de Madrid, 2018)
En este estudio se aborda el origen y la evolución de la actividad deportiva moderna en España. A través de una investigación historiográfica se analiza el condicionamiento de la práctica del deporte por un sistema socio-político transformador de las estructuras organizativas, su institucionalización a través de la legislación sectorial y las políticas estratégicas de fomento deportivo. Esta aproximación nos permite plantear una dimensión diacrónica de la actividad físico-deportiva, desde el S. XIX hasta la actualidad, a través de cinco etapas fundamentales: la práctica deportiva moderna basada en el asociacionismo y el federacionismo (finales del S.XIX-1930), la evolución del deporte durante II República (1931-1936), la instrumentalización del deporte tras la guerra civil (1936-1939) y durante la dictadura franquista (1939-1975), la institucionalización y promoción del deporte tras la promulgación de la Constitución Española (1978), y su normalización, durante el S.XXI, a través de las estructuras deportivas públicas, privadas y del tercer sector. Tras este recorrido, se concluye que el fomento de la práctica físico-deportiva en nuestro país representa una cuestión fundamental en la formación de los ciudadanos y se apunta, como reflexión final, la necesidad de que dicha actividad sea fortalecida con la planificación de políticas públicas multinivel de carácter socio-sanitario, cultural y educativo que permitan establecer sinergias permanentes y estratégicas entre las entidades deportivas de diversa índole y la administración.   Abstract: This study addresses the origin and evolution of modern sports activity in Spain. Through a historiographic investigation the conditioning of the practice of sport is analyzed by a socio-political system that transforms the organizational structures, its institutionalization through sectoral legislation and strategic policies of sports promotion. This route allows us to raise a diachronic dimension of physical-sport activity, from the 19th century to the present, through five fundamental stages: the modern sports practice based on associationism and federationism (late 19th-1930s) ), the evolution of sport during the Second Republic (1931-1936), the instrumentalization of sport after the civil war (1936-1939) and during the Franco dictatorship (1939-1975), the institutionalization and promotion of sport after the promulgation of the Spanish Constitution (1978), and its normalization, during the 21st century, through the public, private and third sector sports structures. After this tour, it is concluded that the promotion of physical and sports practice in our country represents a fundamental issue in the formation of citizens and points, as a final reflection, the need for such activity to be strengthened with the planning of public policies multilevel socio-sanitary, cultural and educational that allow to establish permanent and strategic synergies between sports entities of various kinds and administration.