EPOC en trabajadores con factores de riesgo ocupacional atendidos en una IPS de Yumbo, Colombia - Carlos Castro Osorio; Luis Infante Perilla; Reynaldo Carvajal Ortiz (Universidad Libre, 2015)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es un síndrome respiratorio sobre el cual la OMS reportó 3 millones de muertes en 2012, reconociendo en él un componente ocupacional. Objetivo: Determnar los factores de riesgo de exposición a polvo ocupacional relacionados con la génesis de esta patología y en el año 2015 la GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease) actualizó la estrategia diagnóstica y terapéutica para esta morbilidad. Metodología: Estudio transversal-descriptivo, en pacientes consultantes a una IPS del municipio de Yumbo; 2011-2013. Universo de 117 trabajadores con EPOC, se revisó su historia clínica y se aplicó el cuestionario de síntomas respiratorios de Ferris a 75 personas. Resultados: 60% trabajaron en ambientes polvorientos, expuestos a los factores de riesgo de OIT: cantera de piedra 32,4%, carbón 31,6%, cereales 29,7%, textiles 21,6% y polvo de papel 18,4%, con un tiempo promedio de exposición 20,6 años. Estuvo presente la sintomatología típica. Conclusiones: Se encontraron los factores de riesgo de la OIT y los síntomas clínicos según la OMS. Con base en la creación de un constructo: diagnóstico de EPOC, sintomatología clásica, exposición a cualquiera de los factores de riesgo OIT, exposición mayor 10 años y no tabaquismo; se calculó, la posible prevalencia ocupacional, para la población estudiada; siendo 15% y extrapolado a la población de Yumbo sería 1,3%; lo que se consideró como un hallazgo relevante.