Trajetória do enfermeiro em um hospital universitário em quatro décadas: pressupostos de inovação de seu papel gerencial Trayectoria del enfermero en un hospital universitario en cuatro décadas: presuposiciones de innovación de su papel gerencial The path of nurses at a university hospital throughout four decades: starting points to innovate their management role - Maria Auxiliadora Trevizan; Isabel Amélia Costa Mendes; Simone de Godoy; Leila Maria Marchi Alves; Eliana Llapa Rodriguez (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Dos desafios com que se depara a enfermagem brasileira, a indefinição do papel do enfermeiro no contexto hospitalar é uma situação que exige vigorosa determinação das lideranças de enfermagem. As organizações hospitalares buscam o alcance de objetivos específicos, sem considerar a contento necessidades, valores, potencial e diversidades dos vários profissionais. Objetivo: efetuar análise comparativa de dados e dela extrair pontos de congruência, delimitações e possibilidades que permitam apontar direções que viabilizem ações mais efetivas. A trajetória metodológica abrangeu análise secundária de cinco estudos clássicos da literatura brasileira, desenvolvidos em quatro décadas, sobre a função do enfermeiro. Resultou dessa análise, a discussão e a proposta alicerçada em pressupostos flexíveis e humanizadores que devem nortear o papel do enfermeiro na prática assistencial hospitalar. Entre los desafíos afrontados por la enfermería brasileña, la indefinición del papel del enfermero en el contexto hospitalario es una situación que exige una determinación vigorosa de los liderazgos de enfermería. Las organizaciones hospitalarias buscan alcanzar objetivos específicos, sin considerar a contento necesidades, valores, potencial y diversidades de los varios profesionales. Objetivo: efectuar un análisis comparativo de datos y extraer de él puntos de congruencia, delimitaciones y posibilidades que permitan indicar direcciones que posibilitan acciones más efectivas. La trayectoria metodológica incluye un análisis secundario de cinco estudios clásicos de la literatura brasileña, desarrollados en cuatro décadas, sobre la función del enfermero. De ese análisis resultaron la discusión y la propuesta basada en presupuestos flexibles y humanizadores que deben orientar el papel del enfermero en la práctica asistencial hospitalaria. Among the challenges faced by Brazilian nursing, the situation of indefiniteness about the nursing role in the hospital context demands a vigorous determination by nursing leaders. Hospital institutions aim at specific objectives, without satisfactorily considering the needs, values, potential and diversities of different professionals. Objective: carry out a comparative data analysis and extract points of congruence, delimitations and possibilities that allow us to point out directions with a view to more efficient actions. The methodology covered a secondary analysis of five classical studies about nurses' functions, developed in Brazilian literature throughout four decades. This analysis resulted in the discussion and proposal of flexible and humanizing presuppositions to guide the role of nurses in hospital care practice.