التوافق الحركي وعلاقته ببعض المهارات الأساسية للاعبي خماسي كرة القدم - فراس حسين فياض (Taez University, 2023)
تُعد لعبة كرة القدم الخماسي من الألعاب ذات المتطلبات البدنية والمهارية العالية والتي تحتاج إلى إعداد متكامل حتى يستطيع اللاعب تحمل الأعباء التي تواجه أثناء المباراة ومن خلال اطلاع الباحث على العديد من البحوث والدراسات العلمية والميدانية وجد قلة الدراسات التي بحثت في صفة التوافق الحركي في كرة القدم الخماسي، ولأجل ذلك وجد الباحث أن من واجبه إجراء هذه الدراسة لمعرفة ماهية العلاقة ما بين التوافق الخاص(عين ورجل) مع المهارات الأساسية بكرة القدم الخماسي واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته مشكلة بحث، وتكونت عينة البحث من لاعبي نادي الحبانية، ويهدف البحث الى التعرف على العلاقة ما بين التوافق الحركي وبعض المهارات الأساسية بكرة القدم الخماسي، واستنتج الباحث إلى وجود علاقة ارتباط معنوي ما بين التوافق الحركي وبعض المهارات الأساسية بكرة القدم الخماسي، ويوصي الباحث إلى تخصيص وقت كافي في الوحدات التدريبية لتطوير التوافق الحركي وإلى التأكيد على التدريب الجيد لمهارات كرة القدم لأنها تحسن من قابلية التوافق العصبي العضلي للاعبي كرة القدم الخماسي وإلى العمل على إجراء اختبارات دورية بصورة مستمرة لتقديم مستوى المهارات الأساسية بكرة القدم الخماسي لدى عينة البحث.