Poroqueratosis: Revisión Porokeratosis: A review - L Deane (Asociación Argentina de Dermatología, 2012)
La poroqueratosis es un trastorno hereditario de la queratinización, descrita por Mibelli. Se describen mútiples variantes clínicas; todas representadas por una lesión primaria común: la pápula hiperqueratósica. El diagnóstico se confirma con la histopatología, donde se aprecia la laminilla cornoide, el hallazgo más representativo de la dermatosis. La escasa respuesta a la terapéutica, la frecuente recurrencia y su potencial carácter pre-neoplásico, hacen de esta patología un problema complejo para el dermatólogo. El objetivo de este artículo, es reconocer las distintas formas de poroqueratosis, arribar a su diagnostico y orientar un tratamiento. Porokeratosis is an inherited disorder of keratinization, described by Mibelli. Mutiple clinical variants have been reported, all represented by a common primary lesion: the hyperkeratotic papule. The diagnosis is confirmed by the histopathological study, which shows the cornoid lamella, the most representative finding of these dermatoses. It's a complex pathology due to the poor response to therapy, the frequent recurrence and pre-neoplasic potencial. The goal of this article is the recognition of different porokeratosis forms, and review the issue in order to reach the correct diagnosis and treatment.