Opyt primeneniya preparata Lyukrin depo pri lechenii sochetannoy ginekologicheskoy patologii - O I Lineva; M T Tugushev; A A Rudenko; T V Karpov; V V Draznin; O M Verevkina (IP Berlin A.V., 2007)
Классическими методами лечения миомы матки, эндометриоза и гиперпластических процессов эндометрия являются хирургические вмешательства, что, однако, не решает всех проблем пациентки с сочетанной гинекологической патологией [6]. Появление в клинической практике агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) позволило сохранить репродуктивную функцию у данных больных, отказаться от выполнения радикальных операций, улучшить результаты консервативной терапии.Однако по мере накопления клинического опыта появились многочисленные публикации о развитии побочных эффектов при длительном применении агонистов ГнРГ в связи с выраженной гипоэстрогенией, о частых рецидивах заболеваний после прекращения лечения, о нецелесообразности назначения препаратов в предоперационном периоде [3] и т.д. Все перечисленное подтверждает дискуссионный характер использования агонистов ГнРГ в терапии гормонозависимой гинекологической патологии.Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения Люкрина депо при лечении сочетанных гинекологических заболеваний.