Состояние слуховой функции у детей с аденоидными вегетациями - I.A. Kosakivska (Group of Companies Med Expert, LLC, 2020)
При распространении гипертрофированной лимфоидной ткани на соустья слуховой трубы имеет место снижение вентиляции барабанной полости, что в дальнейшем приводит к снижению слуха и развитию секреторного среднего отита. Цель: исследование слуха у детей с аденоидными вегетациями и оценка эффективности аденотомии при секреторном отите. Материалы и методы. Под нашим наблюдением в клинике находилось 239 детей с аденоидными вегетациями II-III степени в возрасте от 2 до 15 лет. Гипертрофия небных миндалин II-III степени имела место у 92 (38,5%), хронический тонзиллит - у 42 (17,6%) пациентов. Детям с подозрением на снижение слуха проводилось аудиометрическое или импедансометрические исследования слуха, в зависимости от возраста. Все дети были прооперированы под эндотрахеальным наркозом под эндоскопическим контролем. Результаты. Импедансометрическое исследование проведено у 101 пациента. Тимпанограммы типа «А» выявлены у 20 человек (19,8% случаев), «С» - у 25 человек (24,8% случаев), «В» - у 56 человек (55,4%). После аденотомии по предложенной методике слух восстановился или улучшился у всех пациентов с секреторным отитом. Лишь у 12 детей были зарегистрированы тимпанограммы типа «С», что свидетельствует о высокой эффективности хирургического лечения. В основной группе тимпанограммы типа «С» после лечения наблюдались у 8 (4%), а в группе сравнения - у 6 (8,2%) пациентов. Выводы. По данным акустической импедансометрии у 81 (33,9%) пациента с аденоидными вегетациями были обнаружены изменения в звукопроводящей системе слухового анализатора, характерные для секреторного среднего отита. Результаты импедансометрии следует учитывать как дополнительный критерий при определении показаний к аденотомии у детей. Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской Декларации. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом учреждения. На проведение исследований было получено информированное согласие родителей, детей. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.