Exposição aos agrotóxicos em cidade de intensa atividade do agronegócio e desfechos gestacionais adversos - Laíza Strinta Castelli; Nêmora Barros Faria; Ageo Mário Cândido da Silva (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo: analisar a prevalência e os efeitos da exposição aos agrotóxicos sobre a ocorrência de desfechos gestacionais adversos. Método: estudo transversal de base populacional, constituído de 275 mulheres selecionadas a partir das áreas de cobertura das Estratégia da Saúde da Família, com idade igual ou maior que 18 anos. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado, construído a partir da junção e adaptação de dois instrumentos validados, sendo um de condições de saúde autorreferida e um questionário de identificação do perfil de exposição familiar aos agrotóxicos. A análise de dados se deu por meio de análise bivariada, estratificada e regressão multivariada de Poisson. Resultados: houve uma incidência de aborto e natimortos de 20,73% na amostra, cujas variáveis associadas a estes desfechos de gravidez foram, contato atual com agrotóxicos, intoxicação prévia pelos agroquímicos e cor não branca, sendo observado a interação entre as mulheres que lavam roupas utilizadas na manipulação de agrotóxicos. Conclusão: há evidências de que a exposição materna a agrotóxicos se encontra possivelmente associada a maior ocorrência de óbito fetal (aborto e natimorto).