Variação no custo de internações hospitalares por lesões: os casos dos traumatismos cranianos e acidentes por armas de fogo - Maria Cristina C. Feijó; Margareth Crisóstomo Portela
Este artigo objetiva propor dois modelos de regressão linear para o estudo da variação no custo das internações hospitalares, coletadas pelo SUS, para procedimentos relacionados a duas classes de lesões: traumatismos crânio-encefálicos e afins (n = 98.156); acidentes por armas de fogo e afins (n = 8.970). Utilizou-se os dados das AIHs de 1997 de todo país, disponibilizados pelo SIH-SUS. As variáveis explicativas empregadas foram sexo, idade, natureza jurídica dos hospitais, regiões do país, internações em capitais, uso de UTI, realização de cirurgia, ocorrência de morte, dias de permanência, procedimentos mais freqüentes, procedimentos especiais e interações entre algumas variáveis. Os dois modelos mostraram-se bem ajustados, revelando R² iguais a 0,7264 para o primeiro modelo e 0,7663 para o segundo. As variáveis explicativas do primeiro modelo foram todas significantes e apenas três do segundo modelo não apresentaram significância estatística. As variáveis mais expressivas nos dois modelos foram uso de UTI e realização de cirurgia. Foram efetuados diagnósticos para a verificação de pontos extremos, multicolinearidade, forma funcional e homoscedasticidade.