Indicativos de aplicabilidade das orientações de enfermagem no cotidiano de cuidadores de portadores de Alzheimer Indicativo de aplicabilidad de las orientaciones del cuidado en lo cotidiano de los cuidadores de los portadores de Alzheimer Indicators of the applicability of nursing instructions in the daily lives of Alzheimer patient caregivers - Rosimere Ferreira Santana; Katia dos Santos Almeida; Nina Aurora Mello Savoldi (SciELO, 2009)
Objetivamos descrever a orientação recebida pelo cuidador do portador de Alzheimer antes de sua participação no Pólo de Neurogeriatria; analisar a aplicabilidade das orientações recebidas no Pólo de Neurogeriatria no cotidiano do cuidado domiciliar; e identificar os mecanismos de enfrentamento e adaptação encontrados nesses cuidadores. Adotamos uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, descritivo-exploratório. Como técnica de coleta dos dados, utilizamos a entrevista semi-estruturada. Os sujeitos foram 15 cuidadores atendidos num Hospital Federal do Rio de Janeiro. Para tratamento dos dados, optou-se pela análise temática de conteúdo, obtendo-se três categorias: Orientações recebidas antes da participação no Pólo de Neurogeriatria; Orientações recebidas no Pólo de Neurogeriatria; Mecanismos de enfretamento e adaptação no contexto do cuidado familiar. Concluiu-se que os mecanismos de enfrentamento são utilizados para a adaptação à situação de sobrecarga, podendo ser amenizada pelo apoio educativo e emocional recebido nos grupos de orientação. Objetivamos describir la orientación recibida por el cuidador del portador de Alzheimer, antes de su participación en el Polo de Neurogeriatría; analizar la aplicabilidad de las orientaciones recibidas en el Polo de Neurogeriatría en lo cotidiano del cuidado domiciliar; e identificar los mecanismos de enfrentamiento y adaptación encontrados en los cuidadores. Adoptamos un abordaje cualitativo, del tipo estudio de caso, descriptivo y exploratorio. Como técnica de recolección de datos utilizamos la entrevista semiestructurada, los sujetos fueron 15 cuidadores atendidos en un Hospital Federal de Río de Janeiro. Para tratamiento de los datos, se optó por el análisis de contenido, del tipo temático, obteniéndose tres categorías: Orientaciones recibidas antes de la participación en el Polo de Neurogeriatría; Orientaciones recibidas en el Polo de Neurogeriatría; Mecanismos de enfrentamiento y adaptación en el contexto del cuidado familiar. Se concluye que los mecanismos de enfrentamiento son utilizados para adaptarse a las situaciones de sobrecarga, la que puede ser amenizada por el apoyo educativo y emocional recibido en los grupos de orientación. We aimed to describe the instructions that Alzheimer patient caregivers receive before they participating in the Neuro-geriatrics Center; analyze the applicability of the instructions received at the Neuro-geriatrics Center in everyday home care; and identify the coping and adaptation mechanisms found in these caregivers. We adopted a qualitative approach, in this descriptive-exploratory case study. The chosen technique for data collection was the semi-structured interview. Subjects were 15 caregivers seen at a Federal Hospital in Rio de Janeiro. Data analysis was performed using thematic content analysis, and three categories were obtained: Instructions received before participating in the Neuro-geriatrics Center; Instructions received at the Neuro-geriatrics Center; Coping and adaptation mechanisms within the context of family care. It is concluded that the coping mechanisms are used to adapt to overload situations, which can be relieved through the educational and emotional support received in the orientation groups.