Efeitos de intervenções de enfermagem de alta qualidade nos resultados e na taxa de complicações de pacientes idosos submetidos à endoscopia gastrointestinal indolor - Zhihui Wu; Qing Han (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Para pacientes idosos, a endoscopia gastrointestinal indolor pode facilmente induzir eventos adversos. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos de intervenções de enfermagem de alta qualidade nos resultados e na taxa de complicações de pacientes idosos submetidos à endoscopia gastrointestinal indolor. Métodos Foram selecionados 124 pacientes que receberam endoscopia gastrointestinal indolor no período de janeiro a dezembro de 2022, 62 dos quais internados entre janeiro e junho de 2022 foram incluídos em um grupo de enfermagem convencional e receberam intervenção de enfermagem básica tradicional, e os outros 62 internados entre julho e dezembro 2022 foram atribuídos a um grupo de enfermagem de alta qualidade e receberam intervenções de enfermagem de alta qualidade. Os resultados da intervenção foram comparados. Resultados As pontuações da Escala de Autoavaliação de Ansiedade e da Escala de Autoavaliação de Depressão do grupo de enfermagem de alta qualidade foram inferiores às do grupo de enfermagem convencional (P<0,05). A pressão arterial sistólica, a pressão arterial diastólica e a frequência cardíaca durante e após o diagnóstico e tratamento diminuíram no grupo de enfermagem de alta qualidade em comparação com os do grupo de enfermagem convencional (P <0,05). O grupo de enfermagem de alta qualidade teve uma taxa de complicação mais baixa e uma taxa de satisfação de enfermagem mais alta do que o grupo de enfermagem convencional (P<0,05). Conclusão A intervenção de enfermagem de alta qualidade não só estabiliza o estado psicológico dos pacientes idosos submetidos à endoscopia gastrointestinal indolor, mas também é benéfica para manter a pressão arterial e a frequência cardíaca estáveis.