Development of electric motor operation trainer based smart relay as a learning media of Vocational High School - Ahmad Hidayat; Henry Ananta (Universitas Sultan Agneg Tirtayasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan trainer operasi motor listrik berbasis smart relay sebagai media pembelajaran dan menguji kelayakan trainer sebagai media pembelajaran. Metode penelitian ini adalah Research and Development. Berdasarkan metode tersebut, yang dilakukan adalah merencanakan dan membangun trainer smart relay, kemudian diberikan kepada sekolah untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menguji kelayakan dan uji coba trainer smart relay dengan memberikan angket kepada 3 guru dan 33 siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan trainer smart relay dari 33 siswa diperoleh dari empat indikator memperoleh skor 87,39%, 81,94%, 84,24% dan 81,09% dengan dua indikator masuk kategori "sangat layak" dan dua indikator masuk kategori "layak". Sedangkan uji validasi oleh 3 guru diperoleh skor masing-masing indikator 95%, 91,67%, 93,33%, dan 88,89% semuanya masuk kategori "sangat layak".