Percepção de cuidadores familiares sobre um programa de alta hospitalar Percepciones de los cuidadores familiares sobre el programa de preparo de alta hospitalar Family caregivers' perception about a program of hospital discharge - Alesssandra Mendonça Cesar; Beatriz Regina Lara dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O preparo de alta hospitalar, enquanto uma estratégia de Educação em Saúde, pode contribuir para a família dar continuidade aos cuidados no contexto domiciliar, após a alta hospitalar. Este estudo descritivo com abordagem qualitativa objetiva analisar a percepção do cuidador familiar de idosos com Acidente Vascular Cerebral (AVC) em relação a um programa de preparo de alta em um hospital universitário, para isso 12 cuidadores familiares foram entrevistados. Os dados foram analisados conforme a técnica de Análise de Conteúdo emergindo quatro categorias: opinião sobre o programa, adequação das orientações às demandas de cuidados, pontos de melhoria e repercussões do ser cuidador. Sugere-se a implantação de programas similares nos serviços de saúde que contemplem o idoso com AVC e sua família. Un programa de preparo de alta hospitalar, como una estrategia de Educación en Salud, puede contribuir para que la familia o el anciano puedan dar continuidad a la atención en el contexto domiciliar, después a la alta hospitalar. Este estudio de carácter descriptivo con abordaje cualitativo objetiva analizar la percepción que tiene el cuidador familiar del anciano con Accidente Vascular Cerebral (AVC) en relación al Programa de preparo de alta de un hospital universitario. Fueron entrevistados 12 cuidadores familiares. Lo contenido fue analizado debajo la técnica de análisis de contenido surgiendo cuatro categorías: opinión sobre el programa, adecuación de las orientaciones a las demandas de atención, puntos de mejoría y repercusiones de ser cuidador. De esta manera, se sugiere la implementación de programas similares en los servicios de salud al anciano con AVC y su familia. The preparation of hospital discharge, seen as a strategy in Health Education, may help the family to continue household care after hospital discharge. This descriptive study with qualitative approach aims at analyzing how the family caregiver who assists elderly patients with CVA (cerebrovascular accident) sees a discharge planning program in a university hospital. Twelve family caregivers were interviewed. Data were analyzed according to the Content Analysis Technique, and four categories emerged: opinion about the program; adequacy of guidance according to the demands for care; improvement points; and repercussions of the caregiver. It is suggested the implementation of similar programs in health care services regarding the elderly patient with CVA and his/her family.