La enseñanza de la historia: Perspectivas y retos en la Educación Superior. Estudio de caso enseñanza de la historia en la licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad de Caldas. - Rocío del Pilar Posada López (Universidad de Caldas, 2010)
El presente artículo surge de la tesis de grado para optar el título de Magister en Educación, cuya temática es "La enseñanza de la historia: perspectivas y retos en la educación superior. Estudio de caso enseñanza de la historia en la Licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad de Caldas", donde se dará a conocer aspectos de la investigación como el problema, objetivos, justificación, marco teórico, desarrollo metodológico, análisis de la información y conclusiones. El objetivo central del trabajo es describir, reconocer y teorizar las prácticas de enseñanza de la historia en el programa de Licenciatura en Ciencias Sociales, identificar las posturas teóricas, culturales, sociales y políticas sobre las cuales se basa dicha enseñanza, y registrar sus características en la Licenciatura; a su vez elaborar una construcción de sentido que permita reconocer fortalezas y referenciar los obstáculos o situaciones que impiden que la enseñanza de la historia responda a las necesidades e intereses que en la actualidad reclaman las generaciones de estudiantes como lo es la formación social y crítica de la historia. Lo anterior implica reconocer en ella procesos sistemáticos, las formas de comunicación de conocimientos, donde se plantea que todo saber científico desde su matriz es comunicable y susceptible de ser enseñado. De esta manera, al indagar en la investigación el proceso de enseñanza de la historia en la educación superior, sugirió abordar otros conceptos: el método, el saber, la relación de los sujetos maestro-estudiantes, el ideal enmarcado en los fines y propósitos de todo acto educativo.