Biodança como processo de renovação existencial do idoso Biodanza cómo proceso de renovación existencial para los ancianos Biodance as process of existential renew for the elderly - Bárbara Pereira D'Alencar; Maria Manuela Rino Mendes; Maria Salete Bessa Jorge; José Maria Ximenes Guimarães (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Neste estudo, buscamos, a partir do método etnográfico, identificar os efeitos da Biodança nos idosos que a vivenciam. O estudo foi realizado com oito idosos que integram o grupo de Biodança do SESC de Fortaleza, Ceará. Os dados coletados por meio da entrevista semi-estruturada e da observação participante foram analisados pelo método de análise de narrativa. Na busca do significado da Biodança para os idosos, evidenciou-se que ela constitui um mecanismo de enfrentamento das dificuldades com a saúde, estimulando a mudança de comportamento em relação às condições de saúde, por aumentar o ímpeto vital e a vontade de viver. Neste sentido, a Biodança promove o resgate da saúde de pessoas que envelhecem. En este estudio se busca, a partir del método etnográfico, identificar los efectos de la biodanza en los adultos mayores que la experimentan. El estudio fué realizado con 8 adultos mayores que integran el grupo de biodanza de la SESC de la ciudad de Fortaleza, Ceará, Brasil. Los datos recolectados a traves de la entrevista semiestructurada y de la observación participante, fueron analizados por el método del análisis narrativo. En la busqueda del segnificado de la biodanza para las personas mayores de edad, se evidenció que ella constituye un mecanismo de enfrentamiento hacia las dificultades en su salud, estimulandolos a los cambios de comportamiento en relación a las condiciones de salud, aumentar su impetu vital y la voluntad de vivir. En este sentido, la biodanza promueve el rescate de la salud de las personas que envejecen. In this study, we searched, from the ethnographic method, to identify the effects of Biodance in elders that lived it. The study was done with eight elderly that integrate the group of Biodance of SESC from Fortaleza, Ceará. The data were collected through semi-structured interview and participant observation, analyzed by method of narrative analysis. In the search of meaning of Biodance to elders, it highlighted that it constitutes a mechanism of facing of difficulties with health, stimulating the change of behavior in relation to health conditions, due increase the vital impetus and will to live. In this sense, the Biodance promotes the rescue of health that grew older.