POLÍTICA, UNIVERSIDAD Y SOCIEDAD EN PUEBLA, EL ASCENSO DEL PARTIDO COMUNISTA MEXICANO EN LA UAP, 1970-1972 - Jesús Márquez Carrillo; Paz Diéguez Delgadillo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
En 1972, miembros del Partido Comunista Mexicano asumieron la dirección de la Universidad Autónoma de Puebla. El propósito del presente artículo es describir y analizar el proceso inmediato por el cual llegaron al poder, considerando los discursos políticos que les influyeron y el problema coyuntural de la masificación, más los vínculos de la Universidad con la movilización social y asimismo sus conflictos con los grupos locales de poder. Los materiales que le sirven de base son documentos de archivo, noticias hemerográficas y bibliografía.