Educação e saúde visando à cidadania: práxis grupal de enfermeiras - Carlos Bezerra de Lima; Suely de Souza Baptista (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
Estudo realizado em Comitê Comunitário, na comunidade N.S.Aparecida, periferia de João Pessoa - PB. São objetivos: caracterizar a prática das enfermeiras ali envolvidas e discutir o modo de realização dessa prática. O material analisado constou de depoimento de oito moradores da comunidade e quatro enfermeiras, coletado mediante entrevista semi-estruturada, numa abordagem qualitativa. Teve como foco de discussão as questões de educação e saúde, na perspectiva do exercício da cidadania. Nas representações dos sujeitos participantes do estudo, educação aparece como questão dinâmica e implica conscientização, uma questão de vida; Saúde é compreendida sob três óticas: a do bem - estar, a do sofrimento e a do equilíbrio biológico. A perspectiva do exercício da cidadania se revela, ora em forma de conformismo, através do silêncio ou da resignação, ora como resistência, através da manifestação do ideal e da coragem de ir à luta por melhores condições de vida.